グルメ・お土産

赤花そばの郷(そば打ち体験)

ここの名物は、地元で栽培・収穫されたそばの実を使った、つなぎを一切使用していない在来種の赤花そば。 赤花地区では古くから独自の手法で、つなぎを一切使用しな い十割そばが作られていました。淡い緑色を帯......


卵かけご飯専門店「但熊(たんくま)」

「卵かけご飯」というシンプルなメニューだからこそ、養鶏場を営む店主・西垣源正さんがつくる素材へのこだわりは並々なりません。 はしで持ち上げられる しっかりした黄身の「クリタマ」と、甘みのある「夢ごこ......


お食事処「たんとう」

シルク温泉 やまびこ内にある、地元の新鮮な食材を使用したお料理が自慢のお食事処「たんとう」。 「日本の食堂」を思い出させる店内では但馬・但東町ならではのお料理を味わえます。打ちたての赤花そばを始め、......


旬の里 のぼりお

地元の新鮮な農産物や季節の山菜などを販売しています。うどん、コーヒーもあります。


花びらジャム KANOM【バラジャム】

但東町に咲くバラ・八重桜・ミツバツツジの花びらを一つ一つ手摘みし、手作りで仕上げた逸品です。 自然・天候に左右されながらも四季の変化と共に成長する木々の花びらを採取します。採取した後は一枚ずつ花......


百笑館(ひゃくしょうかん)

地元のお百姓さんがつくった新鮮な野菜や花、お米、おふくろの味の加工品などを販売しています。 隣接して、たまごかけごはんのお店「但熊」があります。


特選野菜

但東の恵まれた環境の中で生産された特産野菜…うど、ピーマン、実えんどう、さといも、チンゲンサイ、きゅうりなどは、鮮度が良く、市場評価も好評。ふるさとの香りとして人気が高い野菜です。


特別表示米

日本一の生協、コープこうべとの契約で有機米栽培に取り組んでいます。安心、安全、美味をモットーに地道に土づくりを行っています。きれいな水、澄んだ空気、肥えた土が生み出す大地の恵み、但東のすばらしい自然を......


青大豆みそ

但東町で栽培し収穫した青大豆で手作りみそを作っております。菌を殺さず生きたままのみそです。気温が上がると膨らみます。それこそ菌が生き続けている証。是非、ご賞味下さい。


梅干し

但東育ちの梅を自然塩(減塩)と紫蘇で漬け、土用にはいると梅をいったん干してからまた漬け直す、土用干しの梅干しです。1年寝かし、2年もの、3年ものとして出荷します。お茶受けに、おにぎりに、 お茶漬けにと......


山うど

2~4月にかけ、シルク温泉売店において、但東町の特産「山うど」を販売しています。酢の物、酢味噌和え、てんぷら、きんぴらetcと、いろいろなお料 理に使えます。茎も葉先も皮も全部食べられます。お寿司の具......


但馬ちりめん小物

三百年の歴史を持つ但馬ちりめんは、絹の感触と風合いが良く、しなやかで優美な日本人の伝統文化です。エレガントなおしゃれ品としてシルクハンカチ、お祝事やご進物にはちりめん富久紗など数多くの小物が幅広く利用......