グルメ・お土産

どぶろく(農家民宿 八平だるま)

ふるさと但東の四季や味をたっぷりと楽しめる農家民宿八平だるまは、関西で初のどぶろくの製造免許を取得。 お食事はもちろん宿泊もOK! 昔ながらの田舎料理に挑戦したり、畑で野菜を採って自炊したり。......


ツタンカーメンのエンドウ豆

エジプトのツタンカーメンの墓から出土したと言われているエンドウ豆で、新聞やテレビに取り上げてもらいました。豆自体は緑色ですが、さやはとってもきれ いな紫色です。古代エジプトのロマンを感じてみませんか。......


せいきそば

そばの作付面積で近畿一を誇る山里・但東町生産のそば粉を100%使用。 豊かな自然の中で丹精こめて栽培・収穫した石臼挽きのそば粉と、湧き水を使い、そ ば職人が匠の技で仕上げた味わい深いそばです。地......


シルクなす(純白茄子)

シルクのように真っ白な「シルクなす」。 但東町のオリジナル野菜です。アメリカ原産のものを改良した一代品種で、色素がまったくないため真っ白なんです。 他品種に比べて実がよくしまっており、糖度、水分......


和牛・乳牛

但馬牛は約200年の昔からの但馬地方の恵まれた自然環境にはぐくまれ、多くの人々の努力で改良を重ねてきました。但東町でも昔から蔓牛「稲木場蔓」を産み、松坂神戸牛には肉質の良いこの地の素牛が入っています。......


シルクコーン(白いとうもろこし)

従来のスイートコーンよりも甘味が極めて強く、果皮は軟らかく、シャキシャキとした驚きの食味です。粒色は従来の白色品種のスイートコーンと異なり、クリ アな純白粒で、 調理後も色のくすみが少ないのが特長です......


しいたけ

風味豊かな乾燥しいたけ、鍋物に欠かせない生しいたけ、惣菜にてっとり早いスライスなど、完全なる自然食品として天然の香り豊かなしいたけ。 豊富な原木を利用し、恵まれた環境の中で育つしいたけこそ、まさ......


あゆのへしこ

合橋地域づくりの会で企画製造販売をしています。原材料の鮎は地元円山川水系の天然アユを使用しています。水揚げ量が限定され、漬け込みから完成まで6か月以上かかるため市場にはなかなか出回りませんので購入希望......


本諸子(ホンモロコ)悠

休耕田を利用したホンモロコの養殖池で、釣堀をオープンしています。初心者の方やお子様にも気軽に楽しんでいただけます。ホンモロコは、京都の料亭などで高値で取引される食用高級魚。骨まで柔らかく、3歳のお子様......