グルメ・お土産

お食事処「たんとう」

シルク温泉 やまびこ内にある、地元の新鮮な食材を使用したお料理が自慢のお食事処「たんとう」。 「日本の食堂」を思い出させる店内では但馬・但東町ならではのお料理を味わえます。 国産そば粉100%使用......


花びらジャム KANOM【バラジャム】

但東町に咲くバラ・八重桜・ミツバツツジの花びらを一つ一つ手摘みし、手作りで仕上げた逸品です。 自然・天候に左右されながらも四季の変化と共に成長する木々の花びらを採取します。採取した後は一枚ずつ花びら......


しいたけ

風味豊かな乾燥しいたけ、鍋物に欠かせない生しいたけ、惣菜にてっとり早いスライスなど、完全なる自然食品として天然の香り豊かなしいたけ。 豊富な原木を利用し、恵まれた環境の中で育つしいたけこそ、まさ......


あゆのへしこ

合橋地域づくりの会で企画製造販売をしています。原材料の鮎は地元円山川水系の天然アユを使用しています。水揚げ量が限定され、漬け込みから完成まで6か月以上かかるため市場にはなかなか出回りませんので購入希望......


旬の里 のぼりお

地元の新鮮な農産物や季節の山菜などを販売しています。うどん、コーヒーもあります。


特選野菜

但東の恵まれた環境の中で生産された特産野菜…うど、ピーマン、実えんどう、さといも、チンゲンサイ、きゅうりなどは、鮮度が良く、市場評価も好評。ふるさとの香りとして人気が高い野菜です。


山うど

2~4月にかけ、シルク温泉売店において、但東町の特産「山うど」を販売しています。酢の物、酢味噌和え、てんぷら、きんぴらetcと、いろいろなお料 理に使えます。茎も葉先も皮も全部食べられます。お寿司の具......


せいきそば

そばの作付面積で近畿一を誇る山里・但東町生産のそば粉を100%使用。 豊かな自然の中で丹精こめて栽培・収穫した石臼挽きのそば粉と、湧き水を使い、そ ば職人が匠の技で仕上げた味わい深いそばです。地元で......


シルクなす(純白茄子)

シルクのように真っ白な「シルクなす」。 但東町のオリジナル野菜です。アメリカ原産のものを改良した一代品種で、色素がまったくないため真っ白なんです。 他品種に比べて実がよくしまっており、糖度、水分量は......


塩川刺繍企画

「ひと針ひと針丁寧に」「長く使っていただける商品を」を経営理念とし、日々営んでいます。 豊かな光沢による高級感、仕上がりの美しさ、心地よい手触りの刺繍。是非手に取ってお試し下さいませ。


和牛・乳牛

但馬牛は約200年の昔からの但馬地方の恵まれた自然環境にはぐくまれ、多くの人々の努力で改良を重ねてきました。但東町でも昔から蔓牛「稲木場蔓」を産み、松坂神戸牛には肉質の良いこの地の素牛が入っています。......


但馬ちりめん小物

三百年の歴史を持つ但馬ちりめんは、絹の感触と風合いが良く、しなやかで優美な日本人の伝統文化です。エレガントなおしゃれ品としてシルクハンカチ、お祝事やご進物にはちりめん富久紗など数多くの小物が幅広く利用......