2 ページを表示中123

ふるさと但東の四季や味をたっぷりと楽しめる農家民宿八平だるまは、関西で初のどぶろくの製造免許を取得。お食事はもちろん宿泊もOK! 昔ながらの田舎料理に挑戦したり、畑で野菜を採って自炊したり。但東の素朴さに親しみながら、田  続きを読む…

三百年の歴史を持つ但馬ちりめんは、絹の感触と風合いが良く、しなやかで優美な日本人の伝統文化です。エレガントなおしゃれ品としてシルクハンカチ、お祝事やご進物にはちりめん富久紗など数多くの小物が幅広く利用されています。

但馬牛は約200年の昔からの但馬地方の恵まれた自然環境にはぐくまれ、多くの人々の努力で改良を重ねてきました。但東町でも昔から蔓牛「稲木場蔓」を産み、松坂神戸牛には肉質の良いこの地の素牛が入っています。また、酪農も盛んで、  続きを読む…

2~4月にかけ、シルク温泉売店において、但東町の特産「山うど」を販売しています。酢の物、酢味噌和え、てんぷら、きんぴらetcと、いろいろなお料 理に使えます。茎も葉先も皮も全部食べられます。お寿司の具にしても、とっても合  続きを読む…

地元の新鮮な農産物や季節の山菜などを販売しています。うどん、コーヒーもあります。

但東育ちの梅を自然塩(減塩)と紫蘇で漬け、土用にはいると梅をいったん干してからまた漬け直す、土用干しの梅干しです。1年寝かし、2年もの、3年ものとして出荷します。お茶受けに、おにぎりに、 お茶漬けにと好評です。

日本一の生協、コープこうべとの契約で有機米栽培に取り組んでいます。安心、安全、美味をモットーに地道に土づくりを行っています。きれいな水、澄んだ空気、肥えた土が生み出す大地の恵み、但東のすばらしい自然をフルに活用したお米で  続きを読む…

但東の恵まれた環境の中で生産された特産野菜…うど、ピーマン、実えんどう、さといも、チンゲンサイ、きゅうりなどは、鮮度が良く、市場評価も好評。ふるさとの香りとして人気が高い野菜です。

地元のお百姓さんがつくった新鮮な野菜や花、お米、おふくろの味の加工品などを販売しています。 隣接して、たまごかけごはんのお店「但熊」があります。

但東町に咲くバラ・八重桜・ミツバツツジの花びらを一つ一つ手摘みし、手作りで仕上げた逸品です。 自然・天候に左右されながらも四季の変化と共に成長する木々の花びらを採取します。採取した後は一枚ずつ花びらを洗浄します。 &nb  続きを読む…

2 ページを表示中123