こうのとり育む大地米【赤米】の出穂です。

2017年9月13日

秋の収穫時期になり農家の方は稲刈りで大忙しです。黄金色に輝く稲穂の圃場が並ぶ中、異色をはなつ田んぼが但東町内に存在します。一見、穂が出るまでは通常の稲と変わりませんが、この時期になると赤い穂が出てきて田んぼが赤く染まります。

 

 

奥の田んぼが普通のお米、手前が「赤米」です。生産者の野世さんは自分たちで生産した赤米の成分に着目し、赤米の有効成分を使用した安心安全な石鹸の開発に取り組まれています。赤米に含まれるタンニンは抗酸化作用・老化抑制作用・抗菌作用・消臭作用などの作用があるといわれています。詳しいこだわり、製法は「人、自然にやさしいお店moko」ホームページで確認してください。